Юлия Панова. Расшифровка аудио и видеозаписей
ЮЛИЯ ПАНОВА
Расшифровка аудио и видеозаписей

Форматы аудиофайлов, используемые при расшифровке аудиозаписей

Форматы аудиофайлов, используемые при расшифровке аудиозаписей

Записываем ли мы лекцию на диктофон, сохраняем ли телефонный разговор в памяти смартфона или делаем голосовые заметки на андроид-планшете - рано или поздно, мы сталкиваемся с таким понятием, как тип/формат аудиофайлов.

Как правило, с форматами аудиозаписей приходится разбираться тогда, когда эти файлы либо не читаются/не воспроизводятся на других устройствах, либо не поддерживаются специальными компьютерными программами. Например, когда требуется перевести аудиофайл в текстовый документ, а программа с которой работает расшифровщик аудиозаписей не может ваш файл распознать.

Поэтому, лучше всего аудиозаписи сохранять в том формате, который оптимально подойдет для их дальнейшего использования, например для воспроизведения, для хранения или последующей обработки, в нашем случае - для их расшифровки в текстовой вид.

Очевидно, что сегодня самым широко распространенным и используемым стандартом звуковых файлов является MP3 формат. Его главное преимущество - небольшой размер получаемого файла, без критических потерь в аудио качестве.

Именно в этом формате транслируются большинство интернет-радиостанций, подкастов, голосовых и музыкальных онлайн-сервисов, а воспроизвести/прочитать его могут практически все цифровые устройства и мобильные гаджеты.

Использование MP3 файлов наиболее удобно и для работы расшифровщика аудиозаписей. Ведь, даже очень длинные многочасовые аудиофайлы редко превышают размер в 100-200 Мб. Переслать такой файл через интернет не составляет каких-либо трудностей. Да и любое программное обеспечение по умолчанию поддерживает MP3 файлы. Прослушать/сделать расшифровку таких аудиозаписей сможет любой расшифровщик.

Хотя, про недостаток MP3 формата тоже не стоит забывать - применяемый алгоритм сжатия может все-таки негативно сказаться на качестве звука. Но, этот момент скорее важен музыкальным ценителям, которым нужна 100-процентная идентичность звучания с исходника. При работе с речевыми записями, даже битрейт в 256 кбит/сек бывает избыточным.

Чаще всего MP3 файлы получают в результате программного сжатия их “старшего брата”- WAV формата. Этот тип звуковых файлов не сжимается и потерь в аудиокачестве не происходит. Расплачиваться за эталонный звук оригинала приходится большим размером файлов. WAV файл на цифровом носителе может занимать в 10 раз больше места по сравнению с MP3 файлом той же длительности. Так, 5 минутный WAV-файл размером в 45 Мб, сжимается в MP3 файл, размер которого составляет всего 4,5 Мб.

При цифровой аудиозаписи также часто встречается WMA формат. Он тоже использует алгоритм сжатия звука, но качество этого аудио формата получается заметно выше его MP3 конкурента.

Многие цифровые диктофоны записывают звук в DSS формате с повышенной степенью сжатия. Двух-трех мегабайтные DSS файлы способны сохранять записи, длительностью до одного часа. Но, как не сложно догадаться, этот формат приводит к серьезному ухудшению записываемой речи. DSS формат рекомендуется использовать только тогда, когда рядом отсутствует фоновый шум, а участники интервью, дискуссии говорят прямо в микрофон. Поэтому нужно быть очень осторожным при его использовании, т.к. в итоге низкокачественная DSS запись может значительно повлиять на точность ее расшифровки.

Что касается моей деятельности, то я предпочитаю работать с MP3, WAV или WMA файлами, но периодически мне приходится расшифровывать и DSS аудиозаписи.

С файлами, присланными мне в не стандартном формате, я обычно разбираюсь самостоятельно и не перекладываю эту обязанность на клиента. Но, все же рекомендую заказчику заранее убедиться, что аудиозапись подлежащая расшифровке будет сделана не в каком-то экзотическом, малораспространенном формате, а ее размер не будет занимать десятки гигабайт памяти. Ведь время, затраченное на получение и последующую обработку/конвертирование таких нестандартных или объемных файлов будет напрямую сказываться как на сроках выполнения вашего заказа, так и на его стоимости.

Ниже приведены некоторые аудиоформаты файлов, с которыми мне чаще всего приходится работать:

  • MP3 - самый распространенный аудиоформат с потерями в качестве
  • WAV - используется как правило для хранения несжатого звука
  • WMA - формат звуковых файлов, от компании Microsoft
  • DSS - формат с очень высокой степенью сжатия звука
  • OGG - по функциональности и качеству аналогичен MP3 формату + бесплатный.
  • FLAC - так называемый Lossless аудио кодек, т.е. предназначенный для сжатия аудиоданных без потерь
  • AIFF - аудиоформат, используемый в профессиональных аудио и видео приложениях

Если ваша аудиозапись сделана не в одном из вышеупомянутых форматов, просто отправьте мне файл и мы обязательно найдем решение, как перевести его в подходящий для расшифровки вид.

Автор: Юлия Панова.


10.04.2014      Просмотров: 904

Вернуться к списку статей