Юлия Панова. Расшифровка аудио и видеозаписей
ЮЛИЯ ПАНОВА
Профессиональная расшифровка аудиозаписей

Бюро расшифровок или частный исполнитель - кого выбрать?

В статье "Услуги штатного или удаленного расшифровщика - что выбрать?" я подробно остановилась на преимуществах работы с частными исполнителями.

В продолжение темы, я сравню плюсы и минусы последних с так называемыми бюро/сервисами расшифровок, также оказывающих подобные услуги. Кто оптимален для заказчика - конкретный исполнитель или сервис/компания?

Цена

Без сомнения, главный критерий, по которому проводится первичный отбор кандидатов - стоимость услуги. В ценовом вопросе, частный расшифровщик имеет серьезное преимущество перед любым сервисом, ведь функциональный минимум для индивидуальной деятельности - доступ к ПК и интернет-соединение.

Тогда как компания/сервис включает в свою цену расходы на: аренду офиса, ЗП сотрудников, поддержку сайта и прочие затраты. Поэтому, расшифровка часа аудиозаписи у частника и юр.лица может отличаться в несколько раз.

Но! Ориентироваться только на низкую цену потенциальному заказчику тоже не стоит. Расшифровка аудиозаписей - это не та деятельность, где можно "по-быстрому заработать в интернете". Это трудоемкая и кропотливая работа, которой качественно и ответственно могут заниматься немногие исполнители.

Объемы работ

Количество аудио и видеозаписей, которое физически может расшифровать индивидуальный исполнитель, ограничено. При полной занятости можно ежедневно набирать в текст до 3х часов аудиозаписей, при неполной - не более 60 минут в день.

Благодаря коллективной работе, бюро расшифровок способны ежедневно обрабатывать многочасовые заказы, малые объемы им не выгодны, поэтому минимальная сумма оплаты независимо от длительности аудиозаписи сразу отсекает мелких клиентов.

В то время как частник возьмется за расшифровку даже нескольких минут аудио. Цена при этом будет равна стоимости минуты по прайс-листу, либо минимальная стоимость услуги оценивается в разумных пределах.

Тема аудио и видеоматериалов

Частный расшифровщик специализируется на определенных направлениях. Это может быть расшифровка интервью, лекций, вебинаров, телефонных разговоров и т.д.

Наличие в штате собственной команды расшифровщиков позволяет сервисам работать с узкоспециализированными, сложными темами, в которых без коллективного взаимодействия обойтись невозможно.

Форма оплаты

Оплата частному расшифровщику производится на электронный счет физ. лица: WebMoney, Яндекс.Деньги и т.д. Заказ берется в работу после частичной (не более 50%) предоплаты или совсем без нее.

Бюро/сервисы расшифровок принимают оплату не только в электронных валютах, но и по безналичному расчету, с оформлением всех необходимых бухгалтерских документов. Предоплата составляет 50-100% суммы заказа.

Качество расшифровок

Качество расшифровок, выполняемых частными лицами зависит от тщательного поиска соответствующего исполнителя. Можно найти как высококлассного расшифровщика, так и попасть на деятеля, который за деньги заказчика решит попробовать себя на новом поприще.

Сделав правильный выбор, заказчик получит расшифровщика и корректора в одном лице, по ценам несравнимо меньшим, чем цены сервисов. При неудачном выборе - срыв/невыполнение заказа, плюс новые траты на доработку расшифрованного текста практически неизбежны.

В плане качества, бюро расшифровок оказывающие услуги на собственной базе более надежны. Заказы здесь выполняются собственным штатом профессиональных работников, а не перепоручаются третьим лицам. На сайте бюро обязательно есть официальные реквизиты и контакты, по которым можно обратиться не только онлайн, но и в оффлайн представительство. Но, работают они в основном с крупными корпоративными клиентами, СМИ и госучреждениями.

Большинство же онлайн-сервисов расшифровок являются посредниками и самостоятельным набором текста не занимаются. Для этих услуг привлекаются исключительно удаленные работники.

Главная проблема в том, что на рынке подобных услуг, выбор расшифровщиков, способных оперативно и качественно выполнять текущие и срочные заявки посредника, очень ограничен. Поэтому сервисы находятся в постоянном поиске подходящих исполнителей.

Если в данный момент такие исполнители свободны/найдены, то заказчик скорее всего получит качественную расшифровку. Если нет, то сервисы экстренно подбирают на поступивший заказ новых расшифровщиков по различным онлайн-биржам и доскам объявлений.

Желающих подзаработать на просторах Интернета предостаточно. Но, уметь быстро набирать текст и заниматься профессионально расшифровками - не одно и тоже. Именно поэтому, привлечение непроверенных фрилансеров буквально рушит репутацию очередному расшифровочному сервису. Ведь гарантировать качество сторонних исполнителей они не могут, а корректорские услуги значительно поднимут и без того высокие цены посредника. Страдает при такой схеме только клиент. Предъявлять претензии просто некому - подобные "онлайн-сервисы" представляют собой малоинформативные одно/несколько страничные сайты с обилием маркетинговых тезисов и отсутствием каких-либо контактов, кроме email или формы обратной связи.

Кого в итоге выбрать: частного исполнителя или сервис расшифровок?

Все зависит от конкретных потребностей заказчика:

  1. Если заказчик обладает ограниченным бюджетом, ему необходимо расшифровать небольшие объемы аудиоматериалов, к оформлению и точности расшифрованного аудио нет жестких, специфических требований, сроки не “горят”, а форма оплаты в виде электронных денег его устраивает, то при данных условиях частный исполнитель будет оптимальным выбором.
  2. Если нужно расшифровать аудио средних объемов (в несколько и более часов), сроки “поджимают” и заказчик имеет возможность платить повышенную цену за срочность работ, то стоит поискать проверенных исполнителей среди сервисов-посредников.
  3. С расшифровкой узкоспециализированных, многочасовых аудиозаписей в самые кратчайшие сроки, с самыми высокими требованиями по качеству и оформлению, с предоставлением расходных документов по выполненным работам справятся только бюро расшифровок (не посредники!). Но! Заплатить за такой уровень услуги придется максимальную цену.

Автор: Юлия Панова.

28.10.2014      Просмотров: 537

Вернуться к списку статей