Юлия Панова. Расшифровка аудио и видеозаписей
ЮЛИЯ ПАНОВА
Расшифровка аудио и видеозаписей

Кто такой расшифровщик

Кто такой расшифровщик

Когда говоришь людям о профессии расшифровщика, они часто изумленно смотрят на тебя и спрашивают: «А это кто?». Действительно, профессия расшифровщика еще совсем новая и неизвестная. Давайте же четко определим, кто он такой на самом деле.

Расшифровщик – это человек, который расшифровывает аудиозаписи, то есть слушает запись и пишет ее текст или проще: он как ученик на аудировании, только может слушать запись столько раз, сколько заблагорассудиться. Расшифровщик получает аудиофайл, расшифровывает его и отправляет готовый файл с текстом заказчику. Но в его задачи входит не только набор текста. Отнюдь. Расшифровщик не должен писать охов и ахов, столь присущих разговорной речи, обязан пропускать слова-паразиты: так, значит и другие, а также стараться соблюдать правильный порядок слов. Ведь в разговоре мы редко ставим части речи на свои законные места.

Расшифровщик тщательно вычитывает текст, проверяет орфографию и пунктуацию. Он – не редактор, а человек, который придает устной речи письменную форму.

Сегодня профессия расшифровщика набирает свою популярность. Она является одним из видов фриланса, наряду с копирайтом, переводом, веб-дизайном. Поэтому не стоит недооценивать эту важную профессию. Ведь освоить ее, представьте себе, может не каждый человек, а только грамотный и терпеливый. К тому же услуги по расшифровке не так дорого оцениваются, как, например услуги веб-разработчика, дизайнера или seo-оптимизатора. И чтобы достойно зарабатывать, придется приложить немало усилий. И здесь главным мерилом дохода расшифровщика является скорость печати текста.

Если вы очень быстро набираете текст, то вам потребуется на набор 20 минут аудиозаписи 1,5-2 часа. Если обладаете средней скоростью – часа 3. Потом еще какое-то время уйдет на вычитку. При меньшей скорости набора профессионально заниматься расшифровкой, продавать свои услуги будет очень сложно.

Ведь надо брать во внимание еще и качество аудиозаписи, и число ваших прослушиваний «непонятных мест», и много-много других факторов. Поэтому понять для себя, подходит ли вам такая работа, можно только попробовав самому, а не полагаться на примерные данные. Сегодня многие сайты предлагают людям попробовать себя в работе расшифровщиков. Главное, не попадитесь в лапы «лохотронщиков», которых в Сети ох как немало. Но есть и честные работодатели, которые четко в срок выплачивают деньги. Дай Бог, вам попадутся именно они.

Здесь все зависит только от вас и ваших навыков. Так что дерзайте! Удачи вам!

Автор: Юлия Панова

03.12.2013      Просмотров: 2540

Вернуться к списку статей