Юлия Панова. Расшифровка аудио и видеозаписей
ЮЛИЯ ПАНОВА
Профессиональная расшифровка аудиозаписей

Есть ли альтернатива Microsoft Word?

Есть ли альтернатива Microsoft Word Microsoft Word уже третье десятилетие является самым популярным текстовым редактором. И, какие-бы альтернативы не пытались сместить детище Билла Гейтса с первого места, но Word - де-факто так и остался стандартом для создания и обмена текстовыми файлами.

Конечно же, любители бесплатных операционных систем возмутятся: "А как же LibreOffice, Apache OpenOffice, WPS Office?. Они бесплатны, устанавливаются вместе с ОС, поддерживают вордовские форматы, есть дистрибутивы для Windows". Дальше обычно звучит коронная фраза: "У меня никогда с ними не было проблем."

Ну, что тут сказать? Ключевая фраза здесь: "У меня". Вестись на это спорное утверждение не стоит. Когда текстовой редактор используется исключительно для личных целей: документ набирается и распечататывается на домашнем принтере, то сложностей как правило не бывает. Трудности будут у тех, кому эти любители альтернатив отправляют свои файлы. До сих пор, ни один свободный, ни платный редактор текста так и не научился 100-процентно поддерживать форматы от Microsoft - RTF, DOC и DOCX.

Это значит, что сохраненный файл в том же LibreOffice, OpenOffice - в Ворде может быть открыт с искажениями. Особенно это касается документов со сложным форматированием: со вставкой таблиц, графическими элементами и т.д. Ниже привожу примеры с каждым из типов файлов.

Пример 1: Образец документа с сайта известного банка (в формате RTF)

Файл был скачан, открыт и сохранен в Ворде и в альтернативном текстовом редакторе.

Оригинальный файл в формате от Microsoft выглядит так:

Файл сохранен в формате Microsoft Word

Этот же файл в другом текстовым редакторе оказался разбит на две страницы и выглядит уже так:

Страница 1

У таблиц, которые использовались для выравнивания элементов документа появились границы.

Файл сохранен в формате Microsoft Word в альтернативном текстовом редакторе

Страница 2

Текст и примечания к документу съехали на вторую страницу, значки списка и дефисы заменились звездочками, появились ненужные подчеркивания.

Файл сохранен в формате Microsoft Word в альтернативном текстовом редакторе

Зная дотошность представителей банка, второй вариант обяжут переделать из-за отличий его от образца.

Пример 2: Одно из коммерческих предложений в моем почтовом ящике (в формате DOC)

Оригинальный файл в формате от Microsoft выглядит так:

Файл сохранен в формате Microsoft Word

Этот же файл, сохраненный в не майкрософтовском текстовом редакторе приобрел очень странный вид:

Файл сохранен в формате Microsoft Word в альтернативном текстовом редакторе

Заманчиво для вас такое коммерческое предложение? Для меня однозначно - нет.

Пример 3: Образец счета-фактуры с сайта для бухгалтеров (в формате DOCХ)

Оригинальная счет-фактура в формате от Microsoft:

Файл сохранен в формате Microsoft Word DOCX

Та же счет-фактура, но сохраненная в другом текстовым редакторе:

Страница 1

Названия реквизитов вместо одной строки разбиты на несколько строк, из-за чего таблица сместилась на вторую страницу. Вид документа стал неаккуратен.

 Файл сохранен в формате Microsoft Word DOCX в альтернативном текстовом редакторе

Страница 2

 Файл сохранен в формате Microsoft Word DOCX в альтернативном текстовом редакторе

Т.е. если не знать как выглядит образец и распечатать этот DOCX файл не в Ворде, получатель документа в таком виде может его не принять. т.к. по законодательству РФ, цитата: "Счёт-фактура - налоговый документ строго установленного образца (формата)... ".

Поэтому, при сложном документообороте, когда между организациями пересылаются сотни офисных документов (такие как заявки, счета, акты приема-передачи, прайс-листы, отчеты и др.), искажение исходного формата недопустимо, т.к. работники будут заняты не их содержанием, а приведением файлов в требуемый для обработки вид. Например, в большинстве государственных и частных контор прием обращений граждан в электронном виде возможно только в формате Microsoft Word и никаком другом.

В своей деятельности по расшифровке аудиозаписей файлы для своих заказчиков я также сохраняю в Ворде. Перебрав все известные текстовые редакторы, в итоге я работаю исключительно в Microsoft Office.

Основные мои заказчики - это СМИ и корпоративные клиенты. Для них важны оперативность и качество расшифрованных аудиоматериалов. Тратить свое и время клиента на исправление ошибок в верстке, которые вносят в документ альтернативные текстовые редакторы я не могу позволить, да и не вижу в этом никакого практического смысла.

Так есть ли альтернатива Microsoft Word?

И да, и нет.

Да, потому что на соответствующий запрос в поисковике вам будут выданы десятки названий подобных программ: платные-бесплатные, простые-с кучей наворотов, оффлайн и онлайн версии. Выбор - на любой вкус.

Нет, потому что в реальной работе будьте готовы к регулярным ситуациям, описанным выше. Гарантировать корректное редактирование и сохранение вордовских файлов пока к сожалению может только сам Microsoft Word. Нужны ли такие заморочки и экономия, решать только вам.

P.S. В примерах я специально не стала называть программы, которые использовались на замену Ворду. Почему? Потому, что ошибки в текстовой верстке в разных программах возникают разные. Причем, они еще и отличаются от версии к версии программы. Что-то исправляется в новой версии и наоборот - появляются новые ошибки.

Автор: Юлия Панова.

08.01.2017      Просмотров: 3364

Вернуться к списку статей