Юлия Панова. Расшифровка аудио и видеозаписей
ЮЛИЯ ПАНОВА
Расшифровка аудио и видеозаписей

Особенности расшифровки диктофонных записей

Особенности расшифровки диктофонных записей

Использовать диктофон для фиксации собственных мыслей, дел и важных событий очень удобно. Сохранение информации с помощью речи значительно экономит время по сравнению с ручной записью или печатью. Полученные аудиозаписи легко воспроизвести на цифровых устройствах, а также архивировать для долгосрочного хранения.

Но, кроме преимуществ, у записи на диктофон, есть конечно и недостатки. Главный из них - сложность расшифровки аудиоматериалов в текстовой формат. И, если перевести в текст короткие голосовые заметки не составит большого труда, то на расшифровку 30-60 минутного аудиофайла потребуется уже не один час скоростного набора.

При отсутствии времени/возможности набирать текст самостоятельно, такую задачу лучше поручать опытному исполнителю, специализирующегося на подобных работах.

Только профессиональный расшифровщик сможет перевести в текст аудио-информацию быстро и аккуратно. Заказчику останется лишь обработать полученный текст до необходимого ему формата.

Но, для того, чтобы расшифровка диктофонной записи была максимально приближена к звуковому оригиналу, рекомендуется до и во время самой записи придерживаться определенных правил, которые заметно повысят качество и точность расшифровки.

Перечислю основные из них:

  1. Наличие информационных материалов, к которым можно обращаться во время записи, поможет избежать длительных пауз, “мыканий” и других речевых заминок.
  2. Следует убедиться, что на диктофоне выставлены оптимальные звуковые настройки. Аудиозапись в низком голосовом качестве экономит место на цифровом носителе, но отрицательно сказывается на последующем распознавании речи.
  3. Диктофонную запись лучше проводить в тихом/спокойном месте, где отсутствуют посторонние шумы и звуки.
  4. Употребление в речи различных сокращений и аббревиатур, должно сопровождаться хотя бы однократной устной расшифровкой. Тогда расшифровщик точно идентифицирует эти сокращения по всему тексту.
  5. Узкоспециализированные/малораспространенные термины следует произносить четко и внятно.
  6. При расшифровке аудиозаписей наиболее удобен средний темп речи, тогда набор текста происходит практически без остановок. При быстром темпе, расшифровщик вынужден часто переслушивать ее фрагменты, чтобы убедиться в точности распознаваемых слов и предложений.
  7. Устное обозначение начала/конца аудиозаписи гарантирует, что расшифровщик не сделает дополнительно оплачиваемую работу.

Несоблюдение этих простых правил обычно сказывается на цене и сроках выполнения услуги, т.к. расшифровка диктофонной аудиозаписи низкого качества более сложна и трудоемка.

Автор: Юлия Панова.

30.11.2014      Просмотров: 879

Вернуться к списку статей